Sonntag, 16. März 2014

Mini-Hackstrudel mit minzigem Dip

Alle sind ausgeflogen, nur der Hund ist noch da - das ist selten, sehr selten. Da nutze ich schnell die Zeit, um Euch diese Mini-Hackstrudel mit dem Minz-Dip zu zeigen, in die ich mich reinlegen könnte. Die Rosinen machen sie schön fruchtig, das Hack herzhaft und die Pinienkerne sorgen für den notwendigen Biss. Zusammen mit dem minzigen Joghurt unschlagbar. 



Zutaten für 5 Stück
  • 500 g gemischtes Hack
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 Zwiebel
  • 600 g Blattspinat
  • Öl, Salz, Pfeffer, Muskat
  • 250 g Filoteig
  • 2 EL Rosinen
  • 1 EL Pinienkerne
  • 2 EL gehackte Mandeln
  • gemahlener Kreuzkümmel
  • etwas Butter
  • 300 g Vollmilchjoghurt
  • etwas Zitronensaft
  • 2 Stiele Minze
Spinat vorbereiten. Eine Hälfte der gewürfelten Zwiebel in 1 EL Öl andünsten, Spinat zugeben und köcheln lassen, bis die Flüssigkeit verdampft ist. Salzen und mit geriebener Muskatnuss abschmecken. Öl in einer Pfanne erhitzen und das Hack in ca. 10 Minuten krümelig anbraten. Salzen, pfeffern und den fein gehackten Knoblauch sowie die andere Hälfte der gewürfelten Zwiebel, Rosinen, Pinienkerne und Mandeln zugeben und kurz braten. Vom Herd nehmen und Spinat zugeben, mit Salz, Pfeffer und etwas Kreuzkümmel würzen.

Backofen auf 175°C Umluft vorheizen. Die Filoteigbältter ca. 10 Minuten bei Zimmertemperatur ruhen lassen und die Butter schmelzen. Je zwei Filoteigblätter mit Butter bestreichen, etwas überlappend nebeneinanderlegen und ein Fünftel der Füllung an einem Ende verteilen (einen kleinen Rand lassen). Die Seiten über die Füllung schlagen und von Seiten der Füllung aufrollen. Auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und mit etwas Butter bestreichen. Mit den restlichen Blättern ebenso verfahren und alle zusammen im Ofen auf mittlerer Schiene ca. 15 Minuten backen.

Für den Minzdip den Joghurt mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft mischen. Die gewaschene und trocken geschüttelte Minze fein hacken und unter den Joghurt rühren.

Quelle: Lecker, 4/2012

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