Montag, 8. August 2011

Blaubeer-Pie

Der Liebste hat am Wochenende ein gaaaaanz großes Loch im Garten gebuddelt und dann das Trampolin mit Mega-Durchmesser installiert. Während die Kinder hüpften, erholten wir uns er sich bei einem Kaffee und einem Stückchen Blaubeerkuchen. Schade, dass die Blaubeersaison relativ gesehen viel zu kurz ist.

Zutaten für eine Tarteform (22 cm)
  • 250 g Mehl
  • 180 g kalte Butter
  • 2 EL Zucker
  • 2 Prisen Salz
  • einige EL sehr kaltes Wasser
  • 300 g Blaubeeren
  • 4 EL Zucker
  • 1 EL Mehl
  • 1 EL Speisestärke
  • 1 EL Butter
  • 1 Ei















Aus Mehl, Butter, Zucker, Salz und so vielen Eßlöffeln sehr kaltes Wasser wie nötig möglichst schnell einen Mürbeteig herstellen, teilen und jeweils in Frischhaltefolie gewickelt 1 Stunde im Kühlschrank parken. Ofen auf 180°C Umluft vorheizen. Blaubeeren waschen und auf Küchenpapier trocknen lassen. Tarteform fetten. Eine Teighälfte auf wenig Mehl entsprechend ausrollen und die Tarteform damit so auskleiden, dass der Teig ca. 1 cm über den Rand hinausgeht. Zucker, Mehl und Speisestärke mischen, Blaubeeren sowie die in kleine Stücke geschnittene Butter vorsichtig unterheben und in die Form füllen. Zweite Teighälfte rund ausrollen, auf die Blaubeeren legen, überhängenden Teigrand darüberklappen und leicht andrücken. Das Ei mit etwas Wasser verquirlen und Teigoberfläche damit bestreichen. Mit einem scharfen Messer den Teig einschneiden (damit Dampf beim Backen entweichen kann).

Pie auf unterster Schiene 20 Minuten backen, Temperatur auf 160°C reduzieren und weitere 15 Minuten backen, bis die Füllung brodelt. Ggf. mit Backpapier abdecken, damit der Kuchen nicht zu braun wird. Etwas abkühlen lassen und mit Puderzucker bestreuen.
















Quelle: Ilse König u. Inge Prader, Flache Kuchen

Kommentare:

  1. ui ein riesentrampolin? toll! und du bist nicht zu spät, es soll genau so sein, sonntags in ruhe genießen und dann ohen stress posten :)

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  2. Yummy, schaut lecker aus!

    Lieben Gruß, Maja

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